您所在的位置: 台江新闻网 >> 理论学习 >> 正文

台江区委宣传部汇编完成“四品”系列丛书

2012-12-17 15:02:25   来源:台江区委宣传部理论科    【字号

   今年以来,台江区委宣传部积极组织力量,以季度为单位,认真汇编《品鉴城市管理》、《品读总部经济》、《品评舆情管理》、《品悟文化建设》等“四品”系列丛书,供领导干部决策参考和基层理论宣讲,受到党员干部极大的欢迎。

   为进一步提高我区广大党员领导干部学习的针对性和实效性,区委宣传部以深化学习型党组织建设工作为契机,组织动员社科骨干力量,通过开展座谈调研确定了台江区当前和今后一个时期聚焦关注和推动发展的几个工作重点,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个方面。在社科专家推荐选题的基础上,区委宣传部遴选确定了城市管理、总部经济、舆情管理、文化建设四个选题。这四个选题紧扣当前我区科学发展关键环节和宣传思想文化工作重点领域,也是党员领导干部关注度比较高的几个议题。

   在着手编印该丛书的过程中,区委宣传部注重征求相关部门的意见和建议,积极动员相关部门和单位提交文章作品,同时,以互联网为阵地平台,组织若干力量开展大规模的搜索工作。经过前期的收集筛选,召开讨论座谈会,从几十篇的文章中遴选出最有参考价值和借鉴意义的作品。有的经验文章内容比较冗长,就进行压缩凝练;有的经验文章内容比较单调,就进行整合提炼;有的经验文章层次比较单一,就进行多元组合,力求每篇文章都反映一个视角、反映一个现状、突出一个观点、提供一个蓝本、塑造一个典型。

   根据反馈的信息来看,大家对这套丛书比较认可,一致认为这套丛书立足台江区情实际,具有较强的思想性、阅读性、观赏性,主题比较集中、内容比较丰富、形式比较新颖。因为主题集中,所以可以把一个问题集中地阐释清楚、客观地分析明白、全面地掌握理解。

   汇编“四品”系列丛书,是区委宣传部为深入实施中国特色社会主义理论体系普及计划,进一步扎实推进全区学习型党组织建设工作,切实提高全区党员干部群众的思想水平和理论素养,倡导“加强读书学习,多读理论之书、进步之书、管用之书、实践之书”的一项探索和实践。在今后的宣传思想文化工作中,我们将进一步推进完善此项工作,真正将其做成“党员乐于读、领导乐于看、干部乐于阅、群众乐于览”的精品工程。

友情链接