您所在的位置: 台江新闻网 >> 媒体看台江 >> 报刊媒体 >> 正文

组工谈人才 承接改革政策 服务人才发展

2017-01-11 15:32:33   来源:《福州日报》2017年1月11日第5版    【字号

  中共台江区委常委、组织部长王晶晶

  “国以才立,政以才治,业以才兴”,人才对于一个城市乃至一个国家的重要性不言而喻。作为县(市)区一级,重中之重就是用好用活《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《意见》)精神,为区域人才发展提供动力和活力。

  坚持党管人才,建立以服务为主的人才发展保障机制。深化人才发展体制机制改革的根本是坚持党管人才原则,《意见》明确要求“加强党对人才工作统一领导,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责”。对于县(市)区一级,服务是最基本管用的职能,在工作上密切与人才的联系,通过建立领导干部直接联系人才机制、组织人才调研等,深入了解人才需求,畅通人才建言献策渠道,协调解决人才在资金、财税、行政审批等方面的问题困难;在生活上健全对人才的服务,通过完善引才配套政策、建立人才保障机制,切实解决引进人才任职、社会保障、子女教育、户籍等问题,真正做到以良好的服务保障实现引才留才。

  做好柔性引才,创新以才育才的人才教育培养机制。人才培养是人才孵化、激励创新的重要力量。由于受到经济社会发展不平衡、区位条件差异等多方面因素的制约,县(市)区层面自主培养、刚性引进一批高层次人才还存在较大困难,唯有创新思路,加大柔性引才力度,才能在较短时间内发挥人才集聚效应,为经济社会发展提供强大的智力支撑。《意见》明确提出要建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。这一政策为县(市)区一级引才育才指明了思路,例如可以通过顾问指导、短期兼职、项目合作的方式以及“假日专家”“周末专家行”等人才教育服务活动柔性引进急需紧缺人才,并实现以才育才的人才发展良性循环。

  围绕标准松绑,健全更加科学的人才评价考核机制。评价是引导人才创新创业的指挥棒。现行人才评价制度大多对不同领域、不同门类的人才使用简单的量化衡量,“一把尺子量到底”,评价标准针对性不强,容易挫伤人才的积极性。针对这种现象,《意见》提出“坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向”。此次调整,既是对我国传统人才评价标准的回归,也是评价标准、方法上的与时俱进,其有利于县(市)区一级,特别是高校科研基础薄弱的地区在评价人才机制上可以实现更大弹性,例如在“千人计划”“百人计划”的基础上可以根据区域发展实际情况,建立科学的分类人才评价考核体系,自主开展优秀人才评选活动,激发人才的工作积极性和创造性。

友情链接