您所在的位置: 台江新闻网 >> 文化 >> 正文

非遗茶“青岐岩莲香”传奇

2018-09-03 08:40:01   来源:《福州晚报》2018年8月31日A10版    【字号

  这些天,洪家茶第四代传人洪植锦又陆续收到了茶友们收集来的洪家茶相关物件。今年3月,百年洪家茶制作技艺获批台江区区级非物质文化遗产,复兴洪家茶正得到越来越多茶友的支持。

  百年洪家茶曾涌现出“青岐岩莲香”等众多名品。再现百年洪家茶的关键是找到消失多年的制作秘方。揭开历史的迷雾,茶方曾隐身海外近半个世纪,最终回归福州。这一段传奇往事,要从一位爱茶的姑娘说起。

  一代茶王洪发绥。

  一因茶结缘

  上海姑娘学制茶

  1920年,张素贞生于上海。她祖籍苏州,自幼就随留洋的父亲学了一口流利的英文。

  美人如玉,芳华正好。1936年,她已出落成亭亭玉立的姑娘。父亲是上海泰康公司的外事职员,她也时常在公司帮忙做英文翻译,遇上了公司的生意伙伴洪发绥。

  彼时,洪发绥已是一代茶王,不仅在全国各地开设了30多家分号,还借助海上丝绸之路,将洪家茶远销至苏联、美国、英国等国家。“刀牌烟仔洪家茶”成了海内外茶客的口头禅。

  张素贞是爱茶之人,很快就被一代茶王吸引。洪发绥也看出她颇有经营茶行的天赋。虽然相差36岁,但对茶的喜爱让他们跨越了年龄的界限,因茶结缘。1936年,她随洪发绥到了福州,无惧时局动荡、无惧背井离乡,只为心中挚爱的茶。

  一到福州,洪发绥就在台江区中平路开办泉泰茶行。张素贞出任茶行掌柜,茶行请来两个师傅,一个教她制茶,一个教她武术。当时卖茶需要走南闯北,常常是茶武双修,必要时以武护茶。

  热心茶友帮助收集到的洪家当年相关的茶物件。

  风华正茂的张素贞。

  二十年相伴

  她精通制茶评茶

  张素贞学茶很有天分,亦十分努力,练就了一流的评茶技术和制作技艺,单凭茶汤就能评出茶树的生长环境。她还随着洪发绥到南洋考察茶叶市场,发现东南亚气候炎热,建议用茉莉花来窨制白茶,制成适合当地人口感的茶叶,结果大获成功。

  在频繁的贸易中,张素贞还精通了广东话、闽南话、福州话、马来语、印度语。在学茶的过程中,她爱上了洪发绥,并于1940年在鼓浪屿生下了儿子洪汝宁。

  台湾茶史专家池宗宪的《茶装甘醇》书中记载,洪发绥在新加坡设立了炳记茶行,在韩国仁川和万聚东茶行合作,在菲律宾和胡合兴茶行合作,在印尼泗水和振东栈茶行合作。当时他广置良田与厂房,力图扩大再生产,从中国茶王走向世界茶王。洪家茶获得1920年杭州西湖博览会金奖,1933年芝加哥世博会银奖,1936年厦门国货精品特等奖。

  然而动荡的年代容不下茶王的雄心壮志。1941年,侵华日军攻陷福州。素来爱国的洪发绥不愿与日本人打交道,选择了壮士断腕。洪家在福州的所有生意一夕关停,遣散茶师和伙计,家人也四散避祸。

  洪发绥带着张素贞离开了福州。他们在鼓浪屿住了很长时间,也去过香港。1945年抗战胜利,洪发绥才再次踏上故土。4年多的漂泊和忧愤摧毁了他的身体。1946年,洪发绥带着世界茶王的梦想离世。

  1931年至1937年时的“福胜春”茶行生产场景之一。

  三远赴他乡

  茶方随身逾半世

  办完洪发绥的后事,张素贞带着洪汝宁回到鼓浪屿生活,那里有许多回忆。洪汝宁对父母最深刻的印象,就是父母牵着他的小手,从鼓浪屿的别墅走到沙滩,看落日余晖。每每回忆起这个场景,他都觉得很幸福。

  1950年,张素贞将儿子交给洪家人抚养后,独自去了香港,1960年又独自去了新加坡,2001年在新加坡过世。她和洪发绥仅有十年的缘分,在其后的漫长岁月里,她没有再婚。她把洪家茶的茶叶包装纸、茶票、茶标、茶罐及各类制作技艺秘方藏在行李中,漂泊到哪里就带到哪里。

  在国内,洪家茶的制作秘方已经失传,成为福州茶香飘四海的一个传奇。谁曾想,在新加坡,她完整守护了洪家茶的秘方。

  1985年,洪汝宁到了新加坡。分隔35年的母子重逢。从张素贞口中,洪汝宁才了解了洪家的历史,了解了百年来洪家茶的辉煌与嗟叹。他终于知道母亲为什么喜爱新加坡,那里有父亲创立的炳记茶行。虽然茶行已不属于洪家,但那里有茶有朋友有回忆,可以时常走动品茶。

  四苦心钻研

  百年茶香重现世

  1993年,张素贞回到福州,一并带回了洪家茶的秘方等珍贵物件。自母子重逢后,洪汝宁就开始研究家史,搜集资料,试图复原洪家茶。张素贞觉得是时候献出洪家茶的秘方,因为儿子比她更需要。

  虽然有了秘方,但要重现百年前的技艺,仍然困难重重。洪汝宁和儿子洪植锦开始四处搜集洪家茶的相关资料和老物件,从零开始,苦心钻研。许多茶友听过洪家茶的大名,听到他们要复原洪家茶,都积极予以帮助。比如,武夷山文化研究学者倪琦,在洪植锦首次拜访时,就马上拿出他收藏的洪家茶物品。后来,他不仅将洪家茶的物品赠予洪家人,还帮助洪植锦从哈尔滨收回“洪春生”老号漆面木制茶叶盒。

  洪家茶的理念是遵循自然规则,由于选材考究,制作工艺细致,百年洪家茶带有自然淸新的花果幽香,茶汤金黄透亮、内质丰富且耐泡,茶汤入口蜜韵悠长、甘甜且生津,尾水有淡淡的糯米香。

  在洪家茶系列中,红茶名品“青岐岩莲香”历史已逾百年,最初产自洪家的“福胜春”茶行,由洪家第一代创始人洪天赏研发。“青岐”表明洪家祖籍金门青岐乡。“岩莲香”指茶汤质地如岩石,幽香似莲花。

  洪植锦凭着重归福州的洪家茶秘方,深研数年,终于在福安“福建省茶叶研究所”技师刘敦的协助下,让百年洪家茶的非遗红茶名品“青岐岩莲香”重现。

  □相关链接

  多年来,福州晚报持续跟踪报道洪家茶的发掘和复兴过程:2014年9月13日,刊登《洪家茶:百年身世感慨多》;2014年10月3日,刊登《百年洪家茶见证“海丝”繁荣》;2015年5月19日,刊登《“海丝”扬帆 福州茉莉花茶香飘四海》。屡次深度挖掘,福州晚报逐渐复原出百年洪家茶的前尘往事。

友情链接