您所在的位置: 台江新闻网 >> 媒体看台江 >> 报刊媒体 >> 正文

福州十处文保单位入围省级文保名单

2018-10-08 15:46:12   来源:《海峡都市报》2018年10月2日Y1版    【字号

  日前,省政府印发关于公布第九批省级文物保护单位名单及保护范围的通知。通知表示,岩仔洞遗址等252处(含7处合并保护单位)第九批省级文物保护单位名单和保护范围,已经省文物管理委员会全体成员会议审议通过,现予公布。记者注意到,地处福州的共有10处。

  1.杨树庄墓

  位于福州市晋安区鼓山镇盘山公路7公里处。杨树庄(1882—1934),侯官(今福州)人,历任国民政府委员、海军总司令兼福建省政府主席、海军部部长等职。

  2.龙院郑氏民居

  位于福州市仓山区盖山镇高湖村。始建于明代,东西两落并列。西落一进,为民国建筑,东落二进,为明代中早期建筑。

  3.朱紫坊张钰哲故居地处福州市鼓楼区芙

  蓉弄。建于清道光年间(1820—1850),单进合院式民居。天文学家张钰哲出生成长于此。

  4.路通桥

  福州市台江区路通街。始建于唐贞观年间(627—649),清代重修。桥全长30.7米,宽3.6米。

  5.河口万寿桥

  福州市台江区万寿路。始建于清康熙七年,全长34.9米,宽3米。琉球国进贡船曾在此停泊上岸,是见证中琉关系重要史迹。

  6.朱紫坊陈兆锵故居位于福州市鼓楼区法海路。始建于清乾隆年间,1921年陈兆锵购置。陈兆锵(1862—1952),闽侯县螺洲乡(今仓山螺洲镇店前村)人。曾任定远舰总管轮,并参加甲午海战。

  7.冶山摩崖石刻

  地处福州市鼓楼区鼓东街道中山路冶山,刻于清到民国。

  8.烟台山约翰堂

  地处福州市仓山区乐群路,俗称石厝教堂,始建于清咸丰十年(1860)。整座为花岗石砌筑,仿哥特式建筑。

  9.黄培松故居

  地处福州市台江区中平西路,建于清末民国初。黄培松,清末武状元,曾在广东、福建任职。

  10.高士其故居

  地处福州市鼓楼区鳌峰坊,占地1200平方米。始建于明,后为高士其祖上购得。高士其(1905—1988),是中国科普事业的先驱和奠基人。

友情链接