您所在的位置: 台江新闻网 >> 国际新闻 >> 正文

叙军封锁美军基地“反恐”:若美俄助战 恐引爆大国冲突

2018-01-03 15:41:05   来源:参考军事    【字号

  核心提示:叙利亚政府军“反恐”作战,俄军事顾问和特种兵当然应该助战,而战场上的另一方是美军称作的“反恐伙伴”,美军顾问和特种部队也有帮忙的义务。美俄地面部队直接交战的前景,大大提高了危险的上限。

  参考消息网1月3日报道 (文/董磊) 年终岁末,大批企业为了“扮靓”业绩过个好年可谓花样百出,这种操作在国家层面其实也是异曲同工。回望这一年的国际局势,中东地区的反恐战事“高歌猛进”聚焦了世界最多的目光,所以在这一功绩的争夺上就显得尤为激烈,双方“选手”分别是美国和俄罗斯。在描述2017年业绩的功劳簿上,美俄都会把叙利亚反恐写在最显眼的地方。美俄的“抢功嘴仗”随着年末“冲业绩”时节的到来,语气愈加具有攻击性,且局势发展引发人们对于美俄从“嘴仗”滑向直接冲突的担忧。

  在伊朗、伊拉克、叙利亚及俄罗斯等国宣布“伊斯兰国”已经“覆灭”后,普京突访叙利亚宣布撤军,秀了一波抢占道义制高点的操作,将美俄关于叙利亚反恐战事的“抢功口水仗”推至高潮。但是而后双方却一直是“复读机”式互相“嘴炮”攻击,令期待看戏的“吃瓜群众”越来越提不起兴趣,但是到了年底,这场PK有了新变化,局势的瞬息万变重新唤起外界对于美俄在叙利亚可能直接冲突的担忧。

  在叙伊境内“伊斯兰国”控制区的所有被占城市全部获得解放后,各方的“和平宣示”一度打消了此前人们对于美俄冲突的忧虑。美军宣布除非遭遇攻击,否则不会主动向叙利亚政府军开火;库尔德武装破天荒地与俄军协同作战,并表示尊重叙利亚领土主权完整,承认其控制地盘为叙利亚领土;俄罗斯及叙利亚政府也一再强调要政治解决分歧。但遗憾的是这颗“定心丸”的保质期实在是有点太短了。

  俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫在接受《共青团真理报》采访时重复了之前的立场——美国领导的国际联盟进行的所谓反恐行动只是在添乱,并拿出证据称美国在叙利亚的阿特坦夫基地训练“伊斯兰国”武装分子。俄罗斯方面指责称,在“伊斯兰国”被击溃后,美国强行保留“非法”的阿特坦夫基地,该基地连同其庇护的周边地区已成为恐怖分子可以自由活动的“黑洞”。

  “摆事实讲道理”之后,格拉西莫夫说到了重点——“阿特坦夫整个方圆55平方公里的地区被叙利亚军队封锁”,美军的基地自然也在封锁区内。美国领导的联军反驳了关于阿特坦夫基地培训“伊斯兰国”武装分子的指责,表示在那里训练的都是“反恐部队”。其实关于叙利亚境内的武装,哪些属于恐怖武装哪些又属于反恐武装,美俄始终都没有一致的立场。所以这种“嘴巴官司”打起来真的是看不到尽头,孰是孰非很难做出清晰判断,而事实上的两军对峙局面已经形成。

友情链接