您所在的位置: 台江新闻网 >> 文明视点 >> 正文

台江:以传统文化为基 创新举办特色夏令营

2018-08-29 11:10:55      【字号

传承中华优秀传统文化,弘扬爱国精神,8月中旬,共青团台江区委、台江区少工委、台江区青少年活动中心联合举办“双杭商侠传夏令营”活动。活动以福州台江上下杭商行文化为主题,组织孩子们一起“穿越”到明末清初,通过“过五关斩六将”的形式,成为与上下杭爱国商人一样的狭义“商侠”。

化解上下杭汤房巷颜料工人和油漆工人的矛盾.JPG    活动伊始,孩子们集结写下“商侠”入会申请书勇闯金、木、水、火、土五个关卡。在“金之关卡·爱国”中,孩子们学习上下杭商界人士抵制日货、支持国货的行动,用福州三宝之一角梳兑换“国币”,践行爱国精神。在“木之关卡·兴教”中,孩子们学习背诵《朱子家训》,通过传承好家训,培育好家风。随后,孩子们进入“水之关卡·环境”,化解上下杭汤房巷颜料工人和油漆工人的矛盾,号召保护环境,寻求邻里和谐。“火之关卡·安民”以福州商会成立的“双杭救火会”为背景,组织孩子们进行消防知识大抢答,在寓教于乐中提高孩子们安全意识。最后,孩子们进入“土之关卡·立人”,大家一起来到陈文龙纪念馆,了解陈文龙英勇抗金的爱国故事,激发爱国情怀。

孩子们分享自己的见闻和感受.jpg    闯关结束后,孩子们还写下一天的经历,互相分享着自己的见闻和感受,他们纷纷表示要在弘扬传统文化的基础上,学习上下杭爱国商人的行动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


友情链接