您所在的位置: 台江新闻网 >> 文化 >> 正文

福州海丝文化地图·台江篇

2018-05-28 08:38:04   来源:《福州晚报》2018年5月27日A4版    【字号

  福州海丝 文化地图

  福州是古代海上丝绸之路的著名贸易港口。入唐后,福州海上交通日益繁荣,开辟了福州至朝鲜、日本、东南亚诸国的固定航线。

  台江地处福州南面、闽江下游北港北岸,有着得天独厚的地理条件,是商业贸易的“黄金宝地”。明代,随着福州商业、造船业和航海业的发展,弘治十一年(1498),福州港代替泉州港,被朝廷指定为对外贸易港及与琉球往来的唯一港口,福州港成为海外贸易中心。清道光年间,福州作为“五口通商”口岸之一正式开埠,台江商贸发展鼎盛,古诗“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”就诠释着当年台江港的繁华景象。

  1

  白马南路:大庙山钓龙台旧址和新市堤

  大庙山钓龙台旧址

  大庙山钓龙台旧址,位于白马南路101号福州四中内。新市堤位于钓龙台下。

  唐朝时,从福州进出的商船,多在台江始发和停泊。据五代时期的文献记载,梁王朱全忠封王审知为闽王,派使者翁承赞进入福州是乘船南下,在大庙山钓龙台举行敕封大礼,晋升王审知为闽王。当时大庙山下即是闽江,新市堤就在大庙山下的河堤上,是各地商品运销福州必经的一个大码头和集市。

  上杭路:

  福州商务总会旧址

  福州商务总会旧址

  福州商务总会旧址,位于上杭路100号。

  台江上下杭是“闽商”的发祥重地,也是海洋文化的发祥重地。它是从宋元祐年间(1085-1093)开始,由广阔的闽江水域经泥沙冲积后,形成街市,水运交通便捷,建有十多处古河道渡口。

  明中至清初,是双杭地区商贸的发展时期,特别是五口通商后直至民国初年,发展到鼎盛。1905年成立的福州商务总会,即设在上杭街。福州商务总会旧址为福建省级文物保护单位。

  3

  同德路:古田会馆

  古田会馆

  古田会馆,位于同德路2号。

  清道光年间,福州成为五口通商口岸之一,来自全国各地的商人云集。晚清至民国初年,省内各府、州、县以及邻近省份的商人,都在福州建立侧重于商业性质的“会馆”。据不完全统计,福州历史上共有71家会馆。台江的上下杭、大桥头、中平街及中亭街地区,就有会馆30多家。古田会馆是民国四年(1915)由古田籍商人在福州捐建的,占地面积690平方米,为福建省级文物保护单位。

  琯后街:柔远驿

  柔远驿

  柔远驿,位于琯后街21号,南公园斜对面。

  明初,中国与琉球国(今日本冲绳)建立宗藩关系后,福州成为琉球朝贡贸易的重要港口。明成化十年(1474),福建市舶司由泉州迁至福州,福州成为海上丝绸之路枢纽港口。柔远驿(现为福州市对外友好关系史馆),就是海上丝绸之路和中琉交往的历史见证。柔远驿设立于明成化年间,意在“优待远人,以表朝廷怀柔之至”,是琉球贡使、商人和船员等到福州后,安排食宿的地方。柔远驿历经康熙七年(1668)重建以及数次修缮,现为福建省级文物保护单位。

  万寿一里:河口万寿桥

  河口万寿桥

  河口万寿桥,位于新港街道万寿一里。

  河口万寿桥与柔远驿相隔不远,是当年琉球国船只的止泊地,凡琉球贡使、留学生等所乘船只,均在台江河口渡登岸,下榻驿馆。清康熙九年(1670),鼓山涌泉寺方丈道霖在渡口建造石桥。河口万寿桥现为福州市级文物保护单位。

  苍霞公园:

  美打道旧址石碑

  美打道旧址石碑

  美打道旧址石碑,位于江滨西大道218号苍霞公园内。

  明朝中叶,福州民间航运业发达,沿江岸设置70多处道头(码头),船只均可通航,其中南台地区就有60多个,形成了南台港区。闽江上游各地运载农副特产品的木帆船大多停泊这一带,福州对外对内贸易的七大支柱产业丝绸、冶铁、造船、造纸、制茶、青瓷、印刷等,均在台江经销。美打道是其中一处运输粮食等日用品的道头。

  下杭路口:

  万寿尚书庙

  万寿尚书庙,位于下杭路口三通桥边。

  万寿尚书庙始建于明洪武八年(1375),主祀南宋状元、名将、宰相、民族英雄陈文龙。明太祖朱元璋感念陈文龙功于社稷,敕封其为“福州府城隍威灵

  万寿尚书庙

  公”,这是陈文龙“生为名臣、死为神灵”的开始。明清时代,陈文龙被皇室追封“水部尚书”“镇海王”。琉球国使团、郑和下西洋宝船及贡赐贸易时期的番船、商船都来这里奉请陈文龙金身护航。前往琉球的册封船只为保证平安往返,还将福州的陈文龙、“江河之神”拿公与“海上女神”妈祖一起随使团同行。万寿尚书庙现为福州市级文物保护单位。

  同德路:

  洪武道和洪武亭

  洪武亭

  洪武道和洪武亭,位于同德路。

  帮洲洪武道是一处港口。明太祖朱元璋登基当皇帝时,国号洪武,帮洲人民便将此处命名为洪武道。随后许多文武官员在此停泊登岸,故在洪武道畔建一接官亭,称洪武亭。亭阁供奉主神为王爷,故称王爷庙。洪武亭王爷庙建于明永乐初年,占地面积约210平方米。清光绪年间,爱国华侨领袖黄乃裳从福州到南洋,就是从洪武道乘船出国的。当年闽清籍华侨出国谋生多在洪武亭王爷庙行香祈求平安,所以洪武亭王爷庙在海外侨胞信仰中拥有一定的地位,遗存着海上丝绸之路的历史印记和文化积淀。

友情链接