您所在的位置: 台江新闻网 >> 台江要闻 >> 正文

台江区第十七届人民代表大会第一次会议开幕

2017-01-05 17:02:24   来源:区新闻中心    【字号

  1月4日上午,台江区第十七届人民代表大会第一次会议在区文化活动中心礼堂隆重开幕。来自全区各条战线的183名区人大代表,带着全区人民的嘱托,满怀豪情步入会场,依法履行神圣职责,共商台江发展大计。

  大会执行主席李凡、孙利、林培清、何长嘉、陈诸凯、王晶晶、郑功敏、卓小明、刘华杰、薛安发、林立清、林友惠、徐平、方建中在主席台前排就座。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。台江区委副书记、代区长孙利向大会作政府工作报告。

  孙利在报告中说,2016年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动融入省、市发展大局,全力以赴稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,较好地完成了区十六届人大五次会议确定的各项目标任务,经济发展质效持续提升,“百日攻坚”行动成效显著,城区环境品质稳步改善,民生社会事业协调发展,政府自身建设不断加强,经济社会各项事业保持平稳健康发展。

  孙利指出,2016年各项任务的完成,实现了“十三五”规划的良好开局,也为区十六届政府的工作划上了圆满的句号。回顾过去的五年,全区上下积极抢抓中央支持福建、福州加快发展的重大战略机遇,攻坚克难、砥砺前行,团结一心、奋力拼搏,谱写了台江科学发展、跨越发展的辉煌篇章。过去的五年,是综合实力显著增强的五年,是发展活力持续迸发的五年,是城区面貌日新月异的五年,是社会事业全面发展的五年,是民生保障不断夯实的五年。

  面对新形势新任务,孙利强调,要抢抓时代赋予的重大战略机遇,牢固树立勇于担当的使命感、时不我待的紧迫感、奋起赶超的危机感,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,凝心聚力、激情创业,接好台江发展的“接力棒”,续写台江美好未来新篇章。根据区第十二次党代会部署,今后五年将继续深入实施“中心突破、两翼齐飞”发展战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,打造商贸商务核心区,构建宜居宜业新福地,加快台江科学发展、转型跨越,在全市率先全面建成小康社会。

  2017年是新一届政府履职的第一年,也是深入实施“十三五”规划的关键一年。孙利说,要重点抓好以下五个方面工作:一是坚持改革创新,增强发展动力活力。二是坚持特色发展,助推产业转型升级。三是坚持建管并举,构筑宜居宜业城区。四是坚持统筹协调,完善公共服务体系。五是坚持普惠共享,持续增进民生福祉。

  新形势、新任务对新一届政府提出了更高的要求,孙利表示,将牢固树立“四个意识”,着力提高行政能力、落实工作责任、加强作风建设,严格依法行政、敢于担责攻坚、严守纪律规矩,不断开创政府工作新局面。

  区发展和改革局局长陈林和区财政局局长唐新顺分别书面向大会作了《关于福州市台江区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告》和《关于福州市台江区2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告》。

  区政府组成人员、区法院院长、区检察院院长、区有关机关、团体及各街道办事处负责人和出席区政协九届一次会议的全体政协委员等列席大会。

  第十七届人民代表大会第一次会议的召开,是台江区人民政治生活的一件大事,也是我们全体代表为民代言,代表人民行使权力履行职责,共商我区发展大计的一次大会,这次大会将是团结的大会,凝智聚力的大会,必将会开得热烈隆重圆满成功!

友情链接